Какую жесть используют для консервных банок
В нaстoящee врeмя пищевая промышленность производит огромное количество разнообразных консервов, употребление которых прочно вошло в быт людей. Их использование удобно, они достаточно долго хранятся, имеют хорошие вкусовые качества. Выпускаются консервы в различной таре, в том числе в жестяных банках http://www.proektsv.ru/about.php.
Виды жести
Для изготовления металлической тары чаще употребляют белую жесть. Она представляет собой луженую (с двух сторон покрытую ультратонким слоем олова) листовую сталь. Толщина металла исчисляется десятыми долями миллиметра. Лужение необходимо для того, чтобы кислород из окружающей среды не смог окислить сталь, а также для предохранения продуктов, находящихся внутри банки, от непосредственного контакта с металлом, вследствие чего может произойти разрушение витамина С, появление неприятного привкуса, потемнение содержимого. Это происходит в результате химической реакции между сталью и соединениями, которые образуются при термическом воздействии на ряд белковых продуктов.
Сталь лудят, погружая ее в емкость с расплавленным оловом. Другим способом является электролитический метод, более прогрессивный, позволяющий уменьшить расход олова и увеличить скорость лужения.
Большинство продуктов хорошо сохраняются в банках из белой жести. Однако в состав некоторых консервов входят кислоты (например уксусная), под действием которых олово способно растворяться. Появляются участки стали без покрытия. Чтобы этого не случилось, белую жесть предохраняют при помощи специального лака. Это средство не представляет угрозы человеческому здоровью, не содержит вредных веществ. Банки из лакированной жести пригодны для консервирования абсолютно всех продуктов. Однако это несколько увеличивает стоимость жестяной тары.