Детей будут кормить сверчками…
Свeрчки будут испoльзoвaться для улучшeния детского питания в Кении, сообщают мировые СМИ.
Кенийские ученые из Университета сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятты (JKUAT) исследовали сверчков, выращиваемых фермерами «на мясо», и нашли в них питательную ценность. Ученые, сообщают СМИ, также определили, в каком возрасте сверчки самые полезные, и порекомендовали фермерам «оптимальное временя сбора урожая» насекомых.
Лучшие показатели питательности, говорят исследователи, наблюдаются у сверчков на 9-11 неделе жизни, когда концентрация белка и минералов в них достигает своего пика. Более того, у насекомых в этом возрасте наблюдается такое соотношение некоторых химических свойств, что масло из них пригодно даже для детского питания! Поэтому авторы исследования порекомендовали «использовать сверчков в детских питательных смесях».
Источником белка для людей во все мире, как правило, являются мясо животных, рыба, молоко и яйца. Но в Кении при недостатке другой пищи именно насекомые с древних времен служили местным жителям надежным источником белка…
Кстати, ранее сообщалось, что ученые из американского Университета Бригама Янга, исследовавшие сверчков на предмет потребления в пищу, заявили, что в этих насекомых содержится белка не меньше, чем в привычной западному человеку говядине. А о полезности так и говорить нечего: в сверчках содержится девять незаменимых аминокислот, большое количество железа и витамина B-12. При этом производство сверчков невероятно выгодно: для получения «сверчкового» белка требуется значительно меньше ресурсов, чем для производства мяса.
Конечно, говорят ученые, для многих людей взять в рот жука будет настоящей проблемой. Но эту проблему можно решить, перерабатывая насекомых: например, делать из них протеиновые батончики, дабы потребитель не мог разглядеть, что в них наложено…