Китайцы вывели мыше-поросят
Учeныe из Китaйскoй академии наук в Пекине сообщили об успешном выведении первых поросят с генами… мышей. Их главное качество — минимальное количество жира в организме.
Чтобы усилить процесс сжигания жира ученые реорганизовали гены поросят. Для этого они просто взяли у мышей ген UPC1, отвечающий за регулировку температуры тела, и внедрили его свиньям!
Мышиный ген поместили в свиные эмбрионы, которые затем имплантировали тринадцати свиноматкам. Трое из них забеременели и родили 12… мыше-поросят.
С точки зрения генетики — это значительное научное достижение. В будущем эта технология даст фермерам возможность сэкономить миллионы долларов при производстве свинины, поскольку не надо будет тратить огромное количество денег на обогрев и откорм свиней — мыше-свиньи будут отлично существовать и при низких температурах.
Но… потребители? Будут ли они готовы есть мясо генетически модифицированных (да еще и мышами) свиней? На сегодняшний день что-то энтузиазма не наблюдается…
Опять же, неизвестно каким на вкус окажется мясо мыше-поросят. Ученые говорят, что выбирали породу поросят, у которых вкусовые качества мяса очень хороши. К тому же мясо будет более постным, поскольку жировая прослойка рожденных поросят на 24% меньше, чем у обычных свиней… Так что ж еще нам, потребителям, надо?
… в США вырастили первую партию ГМ-лосося. Рыба неотличима от настоящей на вкус и полностью безопасна, но… продавать ее можно только в Канаде…