Вы находитесь здесь: Главная > Новости > Кофе рекордно дорожает. Вскоре он может исчезнуть — Korrespondent.net

Кофе рекордно дорожает. Вскоре он может исчезнуть — Korrespondent.net

Кoфe рeкoрднo дoрoжaeт. Вскoрe oн мoжeт исчезнутьСюжет

Основная причина роста цен — аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30 процентов.

Изменения климата привели к значительному сокращению урожая кофейных зерен в Бразилии, которая является основным поставщиком этого продукта. Ожидается, что кофе на прилавках подорожает на десять процентов — на биржах арабика побила семилетний максимум.

При текущих темпах изменениях климата кофе потеряет приятный вкус и разнообразие к 2050 году, а к концу века может исчезнуть полностью, предупреждают ученые. Такая же судьба ждет шоколад, картофель, пиво и коньяк. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

На кофе завязана экономика многих стран

Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, — штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Ситуация грозит падением сбора кофейных зерен в Бразилии примерно на 30 процентов, что является крупнейшим сокращением за 20 лет.

В течение всего сезона сельскохозяйственная промышленность в западном полушарии страдает от погодных аномалий. По данным Бразильского национального метеорологического института, минимальная температура в юго-восточном штате Минас-Жерайс достигла в июле минус 1,2 градуса Цельсия.  

Фермер Аиртон Гонсалвеш, которого цитирует Reuters, признался, что не поверил, когда по пути на плантацию датчик грузовика предупредил его о гололеде. А теперь ему придется вырубить 80 тысяч кофейных деревьев — они до основания промерзли и уже не принесут плодов.

Кроме того, пандемия коронавируса привела к нехватке обслуживающего персонала, а логистические сложности создали задержки в разгрузке.  

Также на цены влияют протесты в Колумбии, резкое подорожание морских перевозок и перебои с поставками во Вьетнаме.

По данным министерства сельского хозяйства США, в этом году потребление кофе в мире впервые с 2017 года превысит производство. На арабику приходится 75 процентов мирового производства, она в основном выращивается в Бразилии (40 процентов от общего объема мировых поставок) и Колумбии.

В результате этих факторов, в течение июля цены на кофейные зерна на мировом рынке выросли почти вдвое. Так, фьючерс на сорт арабика на Нью-Йоркской товарной бирже 27 июля торговался выше двух долларов за фунт впервые с октября 2014 года.  

Агентство Bloomberg отмечает, что когда подобные заморозки случились в 1994 году, розничные цены на самый популярный напиток в мире поднялись до рекордных значений. Фьючерсы начали дорожать с апреля того же года, и в июне-августе средняя стоимость кофе для потребителей выросла с 2,6 доллара до 4,48 доллара за фунт.

Отметим, что условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для арабики подходит температура 18-21 градусов Цельсия. При температуре выше 23 градусов кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано — это ухудшает качество бобов. Даже изменение на полградуса влияет влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.

Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов. Если кофе не сможет произрастать на их территории, то это станет колоссальным ударом по экономике.

Большая часть из 25 миллионов производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. Так, в Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 миллиона человек.

Глобальное потепление сначала приведет к сокращению районов выращивания кофе и напиток потеряет разнообразие во вкусе и качестве. Однако эксперты в кофейной индустрии говорят, что потребитель этого не заметит, поскольку вместе с кофе изменится и сам человек.

Однако ученые предупреждают, что к концу века кофе исчезнет. Так, специалисты из Климатического института Австралии говорят, что уже к 2050 году количество сельскохозяйственных участков, на которых выращивается кофейное дерево, уменьшится в два раза. А к 2080 году эти растения, как полагают специалисты, прекратят существование.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Читать все комментарии

You must be logged in to post a comment.