Вы находитесь здесь: Главная > Новости о животных > Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары

Тысячи рыб «сварились» у берегов Калифорнии из-за аномальной жары

Тысячи рыб пoгибли в зaливe Мaлибу в Калифорнии: эксперты отмечают, что рыба сварилась заживо из-за аномально высокой температуры воды.

«По сути, это самый масштабный инцидент такого рода на моей памяти. Температура воды в заливе и в реке Малибу достигла примерно 28 град. Цельсия, что заметно выше того, что может вынести кефаль и другие рыбы, живущие в их акваториях», — заявил эколог из департамента национальных парков и туризма Калифорнии Крейг Сэп.

Американский эколог отмечает, что подобные инциденты у берегов США происходят достаточно часто. Однако обычно их связывают не с высокими температурами, а с размножением токсичных водорослей, выделяющих «кислоту зомби» и промышленными химикатами в прибрежных водах, которые не только убивают рыб и другую морскую фауну сами по себе, но и лишают их кислорода. В этот раз экологи из департамента национальных парков и туризма Калифорнии собрали пробы воды из залива и измерили уровень кислорода. Оказалось, что кислород в Малибу присутствовал в нормальных количествах — водоросли не были виноваты в массовой гибели кефали и других рыб…

Главной причиной гибели рыб, утверждают экологи, стали волны жары, захлестнувшие Калифорнию этим летом — жара прогрела прибрежные воды до сверхвысоких температур и убила самые чувствительные виды рыб.

Следует отметить, что «экстремальные погодные явления» все чаще потрясают нашу планету, и специалисты считают их прямым следствием глобального потепления.

Ученые считают, что в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на 5%.

В прошлом году волна жары в Австралии «сварила» тысячи летучих мышей.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.