В Севастополе взялись за развитие марикультуры
Зaкaзaть в рeстoрaнe устрицы и нaслaдиться этим дeликaтeсoм – удoвoльствиe нe из дeшeвыx. Oднa устрица стоит как минимум 250 рублей…
В Севастополе взялись за развитие марикультуры, сообщаетпресс-служба губернатора и правительства Севастополя. Уже создана рабочая группа…
Основное направление – выращивания мидий и устриц в акватории Черного моря. Также будут разводить «товарную рыбу» в пресноводных водоемах и установках замкнутого цикла, сообщают у губернатора.
Эта отрасль марикультуры на сегодняшний день показывает хорошую динамику развития, говорит директор Департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков. Инвесторы охотно вкладываются в проекты морских ферм. Так, если в 2016 году в Севастополе было выращено 48 тонн морских моллюсков, то в 2017 году это показатель вырос до 67 тонн. А за 9 месяцев 2018 года морскими фермами выращено более 80 тонн ценных моллюсков.
«Рабочая группа будет прорабатывать новые проекты морских ферм в акватории Чёрного моря. Севастополь имеет береговую линию протяжённостью 152 километра — это значительные площади для создания ферм по выращиванию морских моллюсков», — сообщили в Департаменте сельского хозяйства.
Ранее обильные черноморские устрицы сейчас — редкий вид и занесены в Красную Книгу. Теперь их можно выращивать только искусственным способом, говорит создатель технологии выращивания устриц доктор биологических наук, заведующим отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им Ковалевского РАН Виталием Рябушко.
Специалисты института разработали уникальную технологию выращивания гигантской устрицы, обитательнице Дальнего Востока, которая устойчива к заболеваниям в условиях Черного моря и «достигает товарных размеров за два года».
«Обычно морские фермеры в России занимаются доращиванием, покупая заграницей молодь устрицы. Мы же имеем маточное стадо гигантской устрицы, из которого получаем потомство — личинки. Далее личинки помещаем в 100-литровые емкости с чистой морской водой и температурой в 20 град – там они вырастают до размера около 0,38 мм. Затем их перемещают в специальную ванну, где личинки превращаются в молодь и растут еще три недели. Все время нахождения в питомнике личинки и молодь необходимо кормить большим количеством микроводорослей разных видов, — рассказывает секреты технологии профессор Рябушко — Когда молодь дорастает до 8 мм, ее помещают в садки, опускают их в море и выращивают моллюсков до товарного размера. Кормить ее больше не надо: она растет сама, извлекая пищу из моря».
Рекомендую ознакомится https://kupitdiplomy.biz/kupit-diplom-stomatologa/